« ホワイトデー前日のティータイム | トップページ | 嫁いりする多肉の刺し穂ちゃん »

お彼岸といえばおはぎ

535126_753629698107380_610373332227

お彼岸なのでおはぎ作り。大納言小豆300グラムにザラメ300グラム塩ちょっぴり、ザラメで作ったのははじめてだがなかなか美味しい。つれづれは小豆を炊く時ゆでこぼしを2回してアクをぬくのであっさりしたあずきの味にしあげるのだが白砂糖ではなくザラメを使うとこくが出るね。「THEぼたもち」という感じ。とはいえ300グラムは甘すぎる(^_^;)やはりいつも通り1割へらしたほうがつれづれは好きだ。

|

« ホワイトデー前日のティータイム | トップページ | 嫁いりする多肉の刺し穂ちゃん »

コメント

>日向夏さんへ
日向夏さんもあずき好きでしたか(^^♪
おいしいですよね。
お彼岸は大好きな餡子つくりができるので
うれしいです。冷凍できるのも助かります。

投稿: つれづれ | 2016/03/22 06:58

写真があまりにも素晴らしくて、写真そのものが食べれそうです(笑)。アズキが大好きなのですわ。

投稿: 日向夏 | 2016/03/21 23:18

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« ホワイトデー前日のティータイム | トップページ | 嫁いりする多肉の刺し穂ちゃん »