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栗でパウンドケーキ作り

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友人のNさんから大きな栗をいただいたので 甘露煮にしました。仕上げにラム酒を入れたらとてもいい香り。少々煮過ぎて形が崩れてしまいましたが(^-^; 細かくなったのはパウンドケーキにいれ 形のあるのは冷凍しました。パウンドケーのレーズンは ブラックベリーブランデーにつけこんでいたもの。栗とレーズンがはいって「まいう~」なパウンドケーキができましたo(*^▽^*)o 一切れ約300キロカロリー!食べ過ぎると大変なことになります。両親と植木の剪定にきていた職人さんにも食べてもらい 無事食べ過ぎることなく終了。

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コメント

>ネモフィラブルーさんへ
私は栗むき用のはさみみたいなのでむきます。
これがあるとかなり楽ですよ。下記参照
http://www.amazon.co.jp/%E8%AB%8F%E8%A8%AA%E7%94%B0%E8%A3%BD%E4%BD%9C%E6%89%80-11140-%E6%A0%97%E3%81%AE%E7%9A%AE%E3%82%80%E3%81%8D%E9%8B%8F-%E6%A0%97%E3%81%8F%E3%82%8A%E5%9D%8A%E4%B8%BB/dp/B0009RFPAE/ref=pd_sim_sbs_k_4

投稿: つれづれ | 2013/10/12 22:21

これだけ剝いたら、こんな大きなケーキが焼けちゃう
どうやって剥くのがベストですか
山の栗は甘いけど小さくて皮をむきにくく、指の皮が先に剥けちゃう
少しだけ剥いて栗ご飯にしましたが、今年も半分に切って、スプーンでみみっちくホジホジして食べてます

投稿: ネモフィラブルー | 2013/10/11 23:32

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