« 今年は忙しい | トップページ | 「梅ちゃん先生」オープニングのジオラマ »

塩麹を購入

ちまたで話題の塩麹
ビンづめされた お手軽塩麹が手に入るようになったので
ついに つれづれ家も購入しました。
「購入したことより 塩麹を使って料理した記事を書こうよ!」
とかいう つっこみはご遠慮いたします。

さて どんな料理に使いましょう・・・。
ネット検索すると あまりにレシピがありすぎて 何がいいやら
どれがおいしいやら サッパリ ┐( ̄ヘ ̄)┌ フゥゥ~

|

« 今年は忙しい | トップページ | 「梅ちゃん先生」オープニングのジオラマ »

コメント

>あおいさんへ

長いもに塩麹…φ(・ω・ )メモメモ
アドバイスをありがとうございました。
さっそく 試してみますね。
とりあえず サーモンを塩麹でまぶして焼いてみました。
なかなか おいしかったです(*^-^)

投稿: つれづれ | 2012/05/08 17:55

刻んだネギにちょっと混ぜて、お豆腐に載せるとか
鶏肉に揉みこんで焼くとか(肉が柔らかくジューシーになります!ビックリ)
難しく考えずにチョイ足しから始めると良いですよ~♪
私が気に入っている使い方は、切った長芋に揉みこんで半日置いた
お漬け物(もどき)です(^∀^)

投稿: あおい | 2012/05/07 15:27

>ペコラさんへ
(^m^ )クスクス ペコラさんわかってもらえて
めちゃくちゃうれしいです。友よ~~~♪
まずは なにに塗って調理したらいいんでしょうね塩麹。
肉でしょうか魚でしょうか

投稿: つれづれ | 2012/04/26 21:57

つっこみ禁止の気持ちがよ~く解ります!!
私なんか、塩麹の本を買ったところで止まってます(反省)。

投稿: ペコラ | 2012/04/26 19:07

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 今年は忙しい | トップページ | 「梅ちゃん先生」オープニングのジオラマ »