« 2007年春 種まきメモ(1) | トップページ | 終わった »

なつかしい卵コロッケ

Img_3615 卵コロッケ8個(4人分)

ゆで卵5個
固めのホワイトソース
塩コショウ
コロッケの衣 パン粉・小麦粉・卵

卵を全部で6個も使うので
朝食は卵抜き
固ゆでした卵をざく切りにして
固めのホワイトソースであえ、
冷めたらコロッケの形にして揚げるだけ。
中身は火が通っているのでキツネ色になれば出来上がり!

子どものころ食べた 母の卵コロッケを久しぶりに作りました。
安上がりで 超簡単!買い物にいかなくてもできるお惣菜。
でも、たくさんは食べれません。飽きます・・・。
ちいさいけれど蛋白質いっぱい 付け合わせに野菜をたっぷり食べて
バランスを!

|

« 2007年春 種まきメモ(1) | トップページ | 終わった »

コメント

*ムムムさんへ
揚げたてのコロッケは ホント美味しいです。
でも、子どもが巣立っていくと 揚げ物が
減るという流れができるのは わかる気がします。
たくさん揚げても2人では 食べきれないですものね。
ちょっと作るなら買ってきたほうが良かったりしますし・・・。
ご飯もおかずも山盛り食べてくれる時代が わが家でも
終わろうとしています。さみしいなぁ~。(T_T)

投稿: つれづれよりムムムさんへ | 2007/06/02 20:04

*ネモフィラブルーさんへ
母に聞いたら、何かの本を見て作ったと思うけど
何の本だったか覚えてないわぁ~と言ってました。
飯田さんの本だった可能性大ですね。
玉ねぎをいためてベース+ホワイトソースは
すごくおいしそうです。卵だけだと味が単調なので・・・。
母はもうすぐ75才になります。ネモフィラブルーさん
よりずっと上ですから やっぱり あねさまで~す。

投稿: つれづれより あね様へ | 2007/06/02 19:57

卵コロッケ、おいしそう!子供が居るときには、ポテトコロッケをよく作りましたが、今では皆無といっていいくらいしなくなりました。揚げ物自体をあまりしなくなってしまいました。
細ぎりシャキッのキャベツとかを添えて、久しぶりに食べたくなりました。

投稿: ムムム | 2007/06/02 12:30

今気づきましたが、私のは、たまねぎ半個のみじん切りを炒めて、それをベースにホワイトソースを作るものでした。

投稿: ネモフィラブルー | 2007/06/02 00:00

このコロッケは、「飯田深雪の洋風おかずの手本」という、私が結婚したとき母が持たせてくれた本に載っています。ちなみに、もう1冊「土井勝の和風おかずの手本」も持って嫁にきました。そのせいか、中華は下手です。
このコロッケは、うちの子供たちの大好物で、娘など今でも時々食べたくなって、作っているようです。
この古い2冊の本を今でも捨てられません。
おかあさんに、この本をご覧になったんですか?と質問したいくらいです。
つれづれさん、失礼いたしました。姉と言うより、母の世代に近いとわかりました。

投稿: ネモフィラブルー | 2007/06/01 23:49

*セルラーさんへ
うちも夫の二人になったらコロッケは買いそう・・・。
お肉屋さんのコロッケなら間違いなく買いに走りそうです。
手抜きというより効率がよいと言うべきでしょうね。


投稿: つれづれよりセルラーさんへ | 2007/06/01 22:17

コロッケって揚げたては美味しいですね。
最近そう言えば、揚げ物ってあまりしないかも?
娘がいなくなって唐揚げ位になったかな。
近くの肉屋さんで注文すると揚げてくれるし・・・。
手抜きでしょう?

投稿: セルラー | 2007/06/01 21:49

*台所のキフジンさんへ
なつかしいですか?それはよかった~。
かなりマイナーなコロッケだと思っていましたが
同じように懐かしい方がいてうれしいです。
子どもの頃は、どちらかというと普通のコロッケの
方が好きでした。できればミンチのいっぱい入った
やつが。でも、時々食べたくなるなつかしい味です。

投稿: つれづれより台所のキフジンさんへ | 2007/06/01 21:07

*マウンチョ!!さんへ
卵好きな人は 気に入るかもしれません。
ホワイトソースを作るのがちょっと
面倒ですけど・・・。
クレマチスのさし木 すぐつきますよ。
でも、クレマチス、移植が大きらいなので
あまり根が張ってから鉢あげするのは厳禁です。
がんばってくださ~い。

投稿: つれづれよりマウンチョ!!さんへ | 2007/06/01 21:00

なつかしーい!!
結婚したばっかり・・卵コロッケ・・と
ライスコロッケ・・給料前の・・定番!!デシタ・・
よくアンナ・手の込んだこと・・してたなーって
我ながら。。ビックリ・デス

投稿: 台所のキフジン | 2007/06/01 20:50

本当、タマゴは常にあるので、お助けメニューで「タマゴ大好きな旦那」が喜ぶメニューです。^^*

↓挿し木、これからの時期いいですよね。^^*
私もバラをはじめ 挑戦したいものがあるんですよ・・・。
特にクレマチスとか・・・。
楽しみですね。^^*

投稿: マウンチョ!! | 2007/06/01 17:44

*ゆ さんへ
ゆで卵そのままだと、衣がつけにくいので。
かといってスコッチエッグはめんどうだし・・・。
手軽で腹持ちのいい給料日前の一品です。
和菓子大好きなんです。昔はあんこも煮ましたけど
今は買うのでそんなに大変じゃないんですよ。
そういえば今年は おだんご作ってないです。
そのうちみたらしだんごでも作ってみよう~。

投稿: つれづれよりゆさんへ | 2007/06/01 15:18

少し前の記事中に登場した卵コロッケですね。
その時は、ゆで卵の丸ごとコロッケを想像していましたが、もっと手が込んでいるコロッケだったんですね。

去年の記事を見ていたら、柏餅やうぐいす餅まで手作りされていて、感動しました。
蒸して作るおだんごやお餅は作ったことがないので。

投稿: ゆ | 2007/06/01 14:32

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




« 2007年春 種まきメモ(1) | トップページ | 終わった »